Закон РФ «Об обязательном экземпляре документов»

Согласно ст.1 Федерального закона от 29.12.1994 N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" Закона, производитель документов - юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности или физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра (издатель, редакция средства массовой информации и иные лица, осуществляющие подготовку, публикацию (выпуск) и рассылку (передачу, доставку) обязательного экземпляра).

По смыслу Закона типографии не являются производителями документов.

Обязанность по доставке выпусков печатных изданий возложена на производителей документов.

Ответственность за доставку обязательного экземпляра несут производители документов.

Нарушение установленного законом порядка представления обязательного экземпляра документов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.23 КоАП РФ. Протокол составляется в отношении производителей продукции – главного редактора СМИ.

Направление в библиотечные фонды РФ обязательных экземпляров, отпечатанных типографией, может осуществляться как производителями печатных изданий так и типографией на договорной основе между производителями и типографиями.

Статья 7:

  • п. 1 – направлять по одному обязательному экземпляру всех видов печатных изданий, распространяемых на территории Курганской области, в день выхода в свет первой партии тиража в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) по адресу: 127994, г. Москва, Страстной бульвар, 5.

  • п. 2 – в целях последующего распределения печатных изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставлять через полиграфические организации в день выхода в свет первой партии тиража в Российскую книжную палату по адресу: 119019, г. Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9, строение 8. Количество экземпляров определить по тематике СМИ.

  • п. 3 – по три обязательных экземпляра субъекта Российской Федерации всех печатных изданий доставляются в день выхода в свет первой партии тиража в соответствующие библиотеки:
    - Курганская Областная универсальная научная библиотека им. Югова – 640651, г. Курган, ул. Комсомольская, 30

Для печатных СМИ с территорией распространения одного муниципального образования – по два обязательных экземпляра муниципального образования всех видов печатных изданий в соответствующие библиотеки муниципальных образований в день выхода в свет первой партии тиража.

Статья 12:

  • п. 1 – Производители аудиовизуальной продукции в целях её учета, хранения и использования в государственных архивах и библиотечно-информационных фондах документов доставляют:

    • - в Российскую книжную палату (адрес: 119019, г. Москва, Кремлевская набережная, д. 1/9, строение 8) по три обязательных экземпляра фонограмм в день их выхода в свет и видеофильмов в день окончания их копирования;
    • - в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм (адрес: 107078, Москва, Новая Басманная, дом 19, стр. 1) по два обязательных экземпляра фонопродукции, кинопродукции в виде позитивных копий, а также по два обязательных экземпляра видеопродукции, аудиовизуальной продукции на электронных носителях, созданной для телевидения и радиовещания, не позднее чем через месяц со дня её выхода в эфир;
    • - в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм по одному обязательному экземпляру игровых, анимационных, научно-популярных фильмов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа; по одному обязательному экземпляру игровых, анимационных и научно-популярных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов;
    • - в Российский государственный архив кинофотодокументов (адрес: 143400, Россия, Московская область, г. Красногорск, ул. Речная, д. 1) по одному обязательному экземпляру документальных фильмов и киножурналов в виде позитивной копии не позднее чем через месяц со дня окончания их монтажа или дубляжа; по одному обязательному экземпляру документальных видеофильмов в виде копии на оригинальных носителях любых видов; по два обязательных экземпляра фотодокументов;
  • п. 3 – на хранение в Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

Нарушение порядка представления контрольных и обязательных экземпляров печатных изданий влечет административную ответственность, предусмотренную статьёй 13.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Время публикации: 13.04.2014 14:49
Последнее изменение: 21.10.2015 09:52